Exotic Kingdom

Питомник экзотических и персидских кошек

Полезная информация
Главная » Полезная информация

Уход за котенком [1]
Что нужно знать, впервые заведя котенка
О породе [1]
Происхождение и основные черты породы
Окрас [1]
Классификация окрасов
Уход за взрослым животным [1]
Несколько рекомендаций по уходу за шерстью
Цена [1]
Основные принципы ценообразования
Договор купли-продажи [1]
Образец соглашения

Итак, вы планируете завести котенка или он уже поселился у Вас дома.

Адаптация

В первое время желательно ограничить пространство для пребывания нового жильца. Ему необходимо место без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Очень часто для этих целей используется кухня. Там кладется постелька, ставится мисочка с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. 

Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

Питание

Чтобы развитие котят протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. Их следует кормить пищей с более высоким содержанием белков и жиров, чем взрослых кошек. Переходить с "детского" на "взрослый" корм можно с 12-месячного возраста.

Сухой гранулированный корм, котенку можно давать начиная с 1,5 месяцев. Используйте корма известных фирм: Hill's, Royal Canin и только предназначенный для котят (в частности Royal Canin Babycat). При кормлении высокосортными сбалансированными кормами обычно не требуется никакой минеральной и витаминной подкормки. При недостаточно разнообразном питании котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Также рекомендуется, чтобы у животного был горшочек с зеленой травой или овсом.

Что касается сырого мяса, то для котов годится кролик, курица, индейка или телятина. Все мясо должно быть мелко нарублено и ошпарено кипятком. Предварительно мясо необходимо поместить на 48 часов в морозильник (за это время убиваются микробы). Вся пища должна быть комнатной температуры. Но лучше всего давать отварное мясо без костей.

Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец.          

Отварное яйцо многие коты едят с удовольствием, его часто смешивают с кашами (рисовой или овсяной) или делают своего рода пюре (со сливками). Можно давать и сырые яйца, но не чаще 2 раз в неделю.

Рыба: только морская, отварная без костей 2 раза в месяц.

Кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, сливки. С коровьим молоком начиная с 3-х месяцев надо быть осторожным, так как лактоза (молочный сахар, который содержится в цельном коровьем молоке) не переваривается кошачьим организмом и может вызвать понос.

В отличие от щенков, котята (как и взрослые кошки) не склонны к перееданию, поэтому могут принимать пищу в течении всего дня - т.е. еда должна быть всегда доступна.

Свежая вода всегда должна быть в достатке. 

Здоровье

УШИ. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.

ГЛАЗА. Протирать ежедневно ваткой, смоченной в кипяченой воде. При воспалении можно использовать Oculoheel. Доступны также многочисленные ветеринарные препараты.

ПОНОС. Одноразовое явление - не повод для беспокойства, но насторожиться все-таки следует. Если понос не проходит больше суток, да еще с примесью крови и отсутствием аппетита, то риск инфицирования слишком велик и необходимо обратиться к врачу.

РВОТА. Как и в случае с поносом, сразу не стоит устраивать панику. Понаблюдайте. При отравлении можно давать слабый раствор марганцовки, активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса однократно). При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать врача.

ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ. Первую дегельминтализацию проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. Рекомендуем антигельментик Drontal, но котятам еще лучше давать пасту, например Vitaminthe. Применение по инструкции.

ВАКЦИНАЦИЯ. Котят обычно прививают в возрасте 2-2,5 месяцев - совершенно здоровых и после дегельминтализации. Вторая вакцинация (ревакцинация) делается через месяц. Далее прививки надо делать 1 раз в год.


Персидские длинношерстные кошки (Персы)


Примерно четыре сотни лет назад итальянский путешественник Пьетро делла Балле привез в Европу из Персии пушистых кошек. Они чем-то напоминали сегодняшних ангорских – у них была клиновидная морда и слегка скошенный лоб. Сегодня их можно увидеть только на старинных рисунках.

Современные персидская порода насчитывает около 130 лет селекции и выводилась она  исключительно для домашнего содержания, как спокойная и уравновешенная кошка с  устойчивой психикой. В результате получили перса – аристократа с экстравагантной внешностью и изысканными манерами. За эти долгие годы общей чертой всех персов стали приземистость и массивность, большая круглая голова с мощными бакенбардами и широкий, с отчетливым "седлом", слегка выпуклый лоб. Голова обрамлена густым воротником. У котов подчас бывает крайне угрюмый вид. Это объясняется строением черепа: в процессе селекции он стал более плоским. Кстати, последнее обстоятельство стало причиной трудноустранимого слезоточения. Несмотря на внешнюю «суровость», это приятные в общении и очень спокойные животные, пригодные для содержания на ограниченном пространстве. Они менее темпераментны, чем их короткошерстные родственники, порой даже флегматичны. Вольно или невольно, но в процессе разведения отбирались не только самые стандартные и правильные - для дальнейшей работы оставлялись и самые ласковые, самые разумные и привязчивые животные.

За дружелюбным «личиком» самки и несколько свирепым выражением морды у самцов скрывается исключительно покладистое животное, которое использует свои незаурядные умственные способности в основном для того, чтобы обвести вас вокруг пальца. Жизнь в человеческом обществе на протяжении многих поколений многому их научила. Персидские кошки как-то совершенно по-особому уживаются с людьми. Они аккуратны с предметами домашнего обихода, ничего не роняют и не портят мебель. Нежны и ласковы, а без их забавных игр, сияющих глаз и шкодливых происков - пуст даже полный дом.


Экзотические короткошерстные кошки (Экзоты)


Эта порода появилась в 60-х годах ХХ века в США как результат программы по улучшению американских короткошерстных кошек. Некоторым заводчикам так понравились получившиеся котята, которые напоминали своим внешним видом короткошерстных плюшевых медвежат, что они развили их до самостоятельной породы. Экзоты впервые были признаны как порода в 1967 году. А в 1983 году последовало признание организацией FIFe (Federation Internationale Feline — Международная фелинологическая федерация).

Экзот сочетает в себе спокойный и уравновешенный нрав персидской кошки и легкость ухода за короткошерстным животным. Это привлекает всех, кто ищет спокойную, но в то же время не требующую особого ухода за шерстью кошку. Экзотическая порода кошек весьма удобна в содержании дома, шерсть короткая и мягкая, которую можно чесать раз в 2-3 дня - в отличие от персов, их шерсть гораздо меньше путается и сваливается. Много места этим кошкам не надо, они в большей степени интеллектуалы и мечтатели, которые любят общество своих владельцев. Высокие прыжки под потолок, лазание по шторам или антресолям – это не для них, они лучше помурлыкают у хозяев на коленях.

Чрезвычайно ласковые и нежные Экзоты спокойно и ненавязчиво ждут вашего разрешающего взгляда, чтобы в одно мгновенье запрыгнуть на руки и обняв лапами "забодать" своей круглой, велюровой головой. Еще одной выдающейся особенностью Экзотов, является их великолепная шерсть. Средней длины, плотная, густая, мягкая и шелковистая на ощупь она должна иметь такой подшерсток, чтобы добраться до кожи было сложно. Это будет Ваш друг во всех отношениях, особенно в интеллектуальном общении, так как эти кошки очень хорошо понимают слова человека и способны анализировать их. По этой причине нет и проблем с приучением экзотов к лотку или месту для игр, сна и т.п.

До сих пор экзотов скрещивают с персами, чтобы получать животных лучшего типа. В результате в пометах экзотов часто могут встречаться и длинношерстные животные, так как ген длинной шерсти рецессивен. Экзоты могут иметь любой признанный для персов окрас. Разнообразие окрасов необыкновенно велико, тут каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.

Общая характеристика экзотов (действующий стандарт)

Идеальный экзот должен создавать впечатление хорошо сбалансированной кошки с тяжелым, мощным костяком, со сладким выражением мордочки и мягкими округлыми линиями тела. Большие, круглые глаза, широко расставленные на большой круглой голове, дополняют общее впечатление. Густая плюшевая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает их округлость.

Голова. Круглая и массивная с очень широким черепом. Круглое "лицо" с круглым костным строением. Хорошо посаженная на короткой толстой шее.

Нос. Короткий, вздернутый (курносый) и широкий со "стопом", расположенным между глаз.

Щеки. Полные.

Челюсти. Широкие и мощные.

Подбородок. Мощный, хорошо развитый, округлой формы, отражающий правильный прикус.

Уши. Маленькие, округлой формы, слегка наклоненные вперед и не слишком открытые у основания. Широко поставленные низко на голове, они не должны искажать округлый контур головы.

Глаза. Блестящие, большие, круглые и широкие. Они должны располагаться на одном уровне и находиться далеко друг от друга, придавая сладкое выражение мордочке.

Тело. Приземистое, на коротких ногах, с широкой грудью и массивными плечами. Хороший мышечный тонус без признаков ожирения. Крупное или среднего размера. Решающее значение имеет качество, а не размер.

Ноги. Короткие, толстые и сильные. Передние ноги должны быть прямыми. Задние - должны выглядеть прямыми, если смотреть сзади.

Лапы. Большие, круглые и крепкие. По 5 пальцев на передних и по 4 пальца на задних ногах.

Хвост. Короткий, но пропорциональный по отношению к длине тела, должен быть без изгибов. Кошка должна держать свой хвост на уровне ниже спины.

Шерсть. Густая, плюшевая, мягкая. Отстоит от тела благодаря богатому, густому подшерстку. Средней длины. Допустимая длина зависит от надлежащего по качеству подшерстка.


Классификация пород и окрасов

В FIFe персидская порода имеет обозначение PER, а экзотическая - EXO. Все очень просто. С окрасами несколько сложнее:

a - blue - голубой;

b – chocolate, brown - шоколадный или коричневый;

c - lilac, lavender - лиловый, лавандовый;

d - red, flame - красный;

e - cream - кремовый;

f - tortoiseshell, patcn - черепаховый;

g - blue-cream, blue-tortie - голубо-кремовый, голубой черепаховый;

h - chocolate-tortie - шоколадный черепаховый;

j - lilac-tortie - лиловый черепаховый;

n - black, ebony, seal - черный;

o - cinnamon, honey - красно-коричневый или светло-коричневый;

p - beige fawn - желто-коричневый, «бежевый олененок»;

q - sorrel tortie - красно-коричневый черепаховый;

r - beige fawn tortie - желто-коричневый черепаховый;

s - silver, smoke – серебристый, дымчатый;

w - white – белый;

y - golden – золотистый;

x - unregistered - незарегистрированный.

Дополнительная информация об окрасе (обозначается цифрами)

Количество белого (начинаются с 0)

01- Van - Ван (90% белого);

02 - Harlequin - Арлекин (70-90% белого, отдельные цветные пятна);

03 - Bicolor - Биколор (40-70% белого, зоны цвета и белого);

04 - Mitted /white point - С белыми отметинами;

09 - Little white spots - Мелкая белая пятнистость (медальон и т.д.).

Наличие затушеванного (завуалированного) окраса (начинаются с 1)

11 - Shaded - Затушеванные;

12 - Shell (chinchilla)/tipped - Завуалированные (шиншилла)/типпированные.

Агути фактор (на каждом волоске есть ярко выраженные цветовые зоны, кончик же волоска имеет цвет основного окраса) и рисунки тэбби (начинаются с 2)

21 - Tabby or agouti - Полосатость или наличие агути-фактора;

22 - Blotched (classic tabby) - Мраморный;

23 - Mackerel or tiger - Тигровый;

24 - Spotted - Пятнистый;

25 - Ticked - Тикированный (абиссинский окрас).

Уход за шерстью кошек

Персидские кошки

Шерсть — краса и гордость перса и основная забота его хозяев. Чтобы привести шерсть персидской кошки в порядок Вам понадобятся:
— металлическая расческа с редкими зубьями, не царапающими кожу (пластмассовые не подходят, так как сильно электризуют
шерсть);
— комбинированная щетка из натуральной щетины и металлических зубцов с антистатическим покрытием
— щетка из натуральной щетины (подойдет обычная для чистки одежды);
— мягкая, хорошо впитывающая ткань или бумажные салфетки для очистки глаз (вата не годится, ее волоконца раздражают роговицу);
— при возможности приобретите кондиционер для выгонки кошачьей шерсти после линьки и кондиционер для шерсти с протеином
(обычно бывают в виде спрея). При их отсутствии поможет слабый раствор лимонной кислоты в распылителе.
Для начала надо приласкать кошку. Когда она расслабится, берем расческу и приступаем к делу.
1. Щеки и воротник вычесываем по направлению к морде
2. Грудь — от лап поднимаемся до подбородка.
3. Спинку кошки расчесывают от хвоста до холки.
4. Лапы. Укладываем кошку себе на колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу,
расчесываем «штаны» от пятки к хвосту.
5. Живот и кошачьи бока расчесываем по направлению к хвосту.
6. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.
7. Хвост без необходимости трогать не советую. На нем шерсть очень тяжело восстанавливается, если ее случайно выдрать.
8. Перевернем кошку на живот и пройдемся по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, которые пропустила расческа.
Совет: не используйте пуходерок - шерсть гораздо легче потерять, чем восстановить.
9. Если вы приготовили спрей, самое время его использовать.

Протеиновый кондиционер обычно применяют один раз в неделю: он распыляется с расстояния 15-20 см, затем средству надо дать
высохнуть. Кондиционер «после линьки» или раствор лимонной кислоты применяем ежедневно: слегка смоченную шерсть
взлохмачивается рукой и расчесывается мягкой щеткой.
P.S. Если кошка в линьке, вычесывайте все, что вычесывается, не жалейте. Новая шерсть у кошки вырастет быстрее, если
ей ничего не мешает.
Экзотические короткошерстные кошки
Для ухода за шерстью экзотов необходимы следующие инструменты:
— средней частоты расческа, металлическая, лучше с тефлоновым покрытием, с закругленными зубьями, не царапающими кожу;
— массажная щетка, лучше комбинированная — с одной стороны натуральная щетина, с другой — металлические зубья с
антистатическим покрытием.

Уход за шерстью несложен. 1 -2 раза в неделю металлической и массажной щеткой расчесываем кошачью шерсть сначала по
направлению роста шерсти, а потом против.
Расчесывают шерсть сначала на спине, вдоль боков, на груди. Щеки и шею массируют «к морде», т.е. против шерсти. Кошки эту 
процедуру как правило любят, громко мурлыкают, подставляют спинку. После расчесывания излишки шерсти удаляют влажными
руками или специальной резиновой рукавичкой. Спрей «после линьки» или протеиновый кондиционер улучшат структуру и сохранят
блеск шерстки.
Если у кошки появилась перхоть и расчесы — это повод для тревоги, а может быть, и для обращения к ветеринару.
Раз в 2-3 недели нужно чистить шубку с использованием сухого шампуня или груминг-пудры. В состав пудры входят очищающие 
вещества и силикон. Пудру наносят на шерсть, втирают руками, а потом тщательно вычесывают щеткой. Такая процедура очистит
шерсть от пыли, жира, снимет статическое электричество и придаст объемность. Детские присыпки, даже самые дорогие, не подходят,
так как их основой служит рисовый крахмал, который после вылизывания попадает в желудок и может вызвать расстройство у кошки.
Причесывают кошку расческой, сначала по шерсти, потом против нее.
Мытье
Практически любая кошка воспринимает купание как не очень приятную процедуру, и следует серьезно взвесить, действительно ли 
надо искупать кошку или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных.
Для мытья нужно иметь: 2-3 хорошо впитывающих влагу полотенца, фен (постарайтесь выбрать не очень шумный, чтобы не испугать
кошку), расческу с редкими зубьями, грумминг-пудру, шампунь.
Кошек обычно моют в раковине, застеленной подстилкой, препятствующей скольжению лап, с помощью ручного душа или в тазу. 
Температура воды 38-40 С. Придерживая кошку одной рукой за плечи, смочите шерсть и нанесите шампунь на холку, спину, грудь,
живот и хвост. Нужно следить, чтобы вода не попала в уши и в нос. Можно предварительно вложить кошке в уши ватные тампоны.
При намыливании обращайте внимание на передние лапы, подбородок, у взрослых котов — на хвост.
Кошку следует мыть два раза, используя при втором мытье оттеночный шампунь или бальзам. Затем тщательно смыть пену, 
ополоснув сначала чистой водой, а потом ополаскивателем, облегчающим расчесывание шерсти, либо использовать при сушке
массажные расчески с антистатическим покрытием зубцов. Оберните сидящую в раковине кошку полотенцем. Если же кошку
приподнять сразу, лишив опоры, то она может начать вырываться. Перенесите кошку на стол, включив фен заранее, чтобы кошка
привыкла к его шуму.
Вытирайте шерсть насухо, и, не раскрывая полотенце полностью, высушивайте в той же последовательности, что и при расчесывании. 
Если кошка боится фена, начните сушить и расчесывать со спины, а уже потом переходите к воротнику. Нанесите на влажную шерсть
пудру, она вберет лишнюю влагу и придаст шерсти шелковистость. Оставлять влажной кошке шерсть нельзя — она может
простудиться, а у длинношерстных кошек образуются колтуны. Через несколько часов после мытья рекомендуется обработать шерсть
протеиновым кондиционером.
Особенности мытья кошек разных окрасов
Белых кошек моют шампунем для белых животных 2-3 раза. После вторичного намыливания оставляют шампунь на 2-3 минуты, 
а потом смывают.
Кошек окраса шиншилла и серебристый мрамор также моют шампунем для белых животных, но при повторном намыливании не держат 
на шерсти, а сразу же смывают.
Голубой, кремовый, лиловый, голубо-кремовый и лилово-кремовый кошачьи окрасы иногда бывают темноваты. Тогда можно
воспользоваться шампунем для белых кошек. Он придаст шерсти кошек более легкий цвет.
Красных, красно-мраморных и черепаховых кошек моют красным или бронзовым шампунем.
Шоколадных кошек моют бронзовым шампунем, добавляя к нему несколько капель шампуня для черных животных.
Черных кошек моют шампунем черного цвета.
P.S. Экспериментировать перед выставкой не стоит, поэтому подберите подходящий шампунь заранее. Разумеется, лучше использовать 
шампуни известных фирм.


Стоимость котят разная и зависит от их качества.

В фелинологии существует три класса для обозначения племенной ценности:

пет (pet), брид (breed) и шоу (show) класс. 


PET

Котенок, актированный как pet, не представляет интереса как производитель и, в большинстве случаев, имеет какие-то недостатки, мешающие его выставочной карьере, но тем не менее он является породистым и несет в себе все положительные черты характера. Такие котята не допускаются к разведению (продаются под кастрацию) и приобретаются как обычные домашние любимцы. Стоимость такого котенка невелика.


BREED

Это животные хорошего уровня, красивые, с прекрасной родословной и хорошими наследственными признаками, но не «звезды». У них нет серьезных недостатков, они могут выставляться и допускаться к разведению, но блестящую выставочную карьеру вряд ли сделают, зато способны дать отличное потомство.


SHOW

К этому классу относятся животные самого высокого уровня. У шоу животных не должно быть недостатков, они должны полностью соответствовать стандарту.  Это самый высокий, престижный и, как разумное следствие, самый дорогостоящий класс котят. Стоимость такого котенка может доходить до 2000 евро.


Но это вовсе не значит, что такой котенок не может быть продан, как «домашний любимец». Это будет уже – «шоу-кастрат». Соответственно, даже покупая такого котенка «просто, для себя, для дома», цена его будет, как за животное шоу класса.  



ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КОТЕНКА


             "_____"________________20___г.

 

Питомник  Exotic Kingdom  в лице Заводчика _________________________________________, в дальнейшем «Продавец» и _______________________________________________________, в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор.

Предмет договора              

Продавец продает согласно данному договору котенка:
Порода  ______________________

Кличка  __________________________________________
Окрас  ___________________________________________

Пол  _____________________
Дата рождения  ___________________

Отец _____________________________________________________________________________
Мать _____________________________________________________________________________

 

ПРОДАВЕЦ передает ПОКУПАТЕЛЮ животное на условиях полной оплаты стоимости животного согласно договору, в хорошем состоянии и здоровое на данный момент. На момент передачи животное видимых недостатков не имеет.

Родословная на руки будущему Покупателю выдается по достижению животного возраста 15 недель.

 

Покупатель вносит задаток в размере ________________ в счет общей стоимости котенка.

С момента внесения задатка котенок считается проданным. Покупатель рассматривается как полноправный владелец после оплаты полной стоимости животного.

 

Общая стоимость котенка составляет __________________.

Покупатель обязан выкупить котенка до _______________________.

Если животное не выкуплено полностью после этой даты сделка считается расторгнутой  и Продавец вправе продать животное другому покупателю. В этом случае задаток не возвращается. Дата передачи животного может быть изменена по обоюдному согласию сторон.

Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой стороны.

Подпись ЗАВОДЧИКА

 

Подпись ПОКУПАТЕЛЯ